Ваш город:

Как заблокировать и закрыть карту рассрочки «Совесть»?

Закрытие и блокировка карты "Совесть", их отличия и нюансы процедур. Действия в случае, если КИВИ Банк сам неожиданно прекратил обслуживать карточный счет.

Как заблокировать и закрыть карту рассрочки «Совесть»?

15.07.2020 Как заблокировать и закрыть карту рассрочки «Совесть»?

В случае кражи или потери карты "Совесть", её нужно срочно заблокировать. А если больше нет необходимости пользоваться данной картой, закрывают полностью счёт. Узнаем, как быстро заблокировать или закрыть карту, и что делать, если банк приостановил её действие без уведомления.

Отличие закрытия от блокировки карты

Блокировка бывает временной и постоянной. Если клиент ошибся с ПИН-кодом, то карту блокируют на время, а если её украли, то банк перевыпускает "пластик" и старый просто перестаёт действовать. Внесение изменений в договор не производится, но номер карты на лицевой стороне и CVV однозначно изменятся.

Блокировка производится в случае:

  • потери, кражи, порчи "пластика";
  • выявления ложных сведений в анкете клиента, документах;
  • ошибок при введении ПИН-кода или других подозрительных действиях с картой;
  • если клиент обнаружил, что Интернет-банк или мобильный банк был взломан злоумышленниками.

Если карта украдена, её нужно поставить в стоп-лист, чтобы преступники не смогли совершить по ней покупки.

Блокировка не означает, что задолженность перед банком сгорает, договор продолжает действовать и оплачивать платежи придётся в соответствии с графиком.

Закрывают "Совесть", если пользователь:

  • решил выбрать карту другого банка;
  • больше не нуждается в услуге рассрочки;
  • перестал использовать "Совесть" по другим причинам.

Закрытие карты означает расторжение договора, и потерю возможности использовать "Совесть" в будущем. После того как банк рассмотрит заявление клиента, счёт будет закрыт. Пластиковая карта при этом остаётся у банка (обычно её сразу разрезают и выбрасывают).

Этапы закрытия карты "Совесть"

Карта "Совесть" — продукт, дающий возможность пользоваться рассрочкой. Это означает, что у пользователя на момент закрытия карты может быть долг перед КИВИ Банком. До погашения задолженности (до последней копейки) счёт закрыть не удастся.

Основные этапы закрытия карты:

  1. Погашение долга за все свои покупки в рассрочку.
  2. Подача заявления о расторжении договора и закрытии счета. Образец заявления можно скачать здесь.
  3. Получение ответа банка и ликвидация карты. На это уходит в среднем от 14 до 50 дней.

Как заблокировать и закрыть карту рассрочки «Совесть»?

Если пользователь пополнял "Совесть" личными средствами сверх суммы задолженности по рассрочке, то перед закрытием карты деньги выводятся на QIWI-кошелёк, а затем на другую карту.

Подать заявление о закрытии счета можно лично, обратившись в отделение банка. Возможно также решить вопрос дистанционно, путем отправки заказного письма с заявлением по почте или на электронный адрес — help@sovest.com

В заявлении должны быть указаны паспортные данные клиента, номер договора и карты, причина, по которой происходит закрытие счёта. К заявлению в письмо кладут и саму карту.

Если решили закрыть новую карту, то просто не активируйте её. Без прохождения процедуры присвоения ПИН-кода, "Совесть" будет недействительна. Если есть желание, можно отозвать согласие на использование персональных данных.

Способы блокировки карты

Существует множество способов заблокировать потерянную или украденную "Совесть". Главное не медлить с этим, чтобы преступник не совершил покупки, и вам не пришлось потом оплачивать чужой долг (без введения ПИН-кода разрешается оплачивать товары на сумму до 1 000 рублей).

Самый простой способ заблокировать карту "Совесть" — это позвонить по номеру 8 (800) 510-20-14 либо обратиться в отделение КИВИ Банка. Менеджер поставит карту в стоп-лист и подскажет, что делать дальше. 

Через личный кабинет

Карту "Совесть" блокируют и через личный кабинет на официальном сайте банка (https://sovest.ru). У клиента должен быть свой пароль и логин для входа в аккаунт.

Если у вас нет доступа к личному кабинету, зайдите на главную страницу сайта банка, справа вверху нажмите на "Личный кабинет" и потом на кнопку "Получить пароль". На указанный телефон придёт sms-сообщение с временным паролем. Указывайте тот номер телефона, который был прописан в договоре при оформлении карты.

Как заблокировать и закрыть карту рассрочки «Совесть»?

Далее для блокировки карты выберите раздел "Действия" и нажмите на "Заблокировать карту":

Как заблокировать и закрыть карту рассрочки «Совесть»?

С переходом карты "Совесть" во владение Совкомбанка, для всех действий с картой используйте приложение "Совкомбанк – Халва". Перейтина на Гугл Плэй или Апп Сторе, чтобы скачать приложение, можно по QR-коду:

Как заблокировать и закрыть карту рассрочки «Совесть»?

Ввод неверного ПИН-кода, как способ блокировки карты

Достаточно три раза ошибиться при вводе ПИН-кода и банк заблокирует все операции по вашей "Совести". Это связано с требованиями безопасности. Разблокируют счет через сутки. Правда, если клиент так и не вспомнит код, и вновь введет его неправильно, то результат будет тем же. Полностью или на длительный срок заблокировать карту таким образом не представляется возможным.

Нюансы и отдельные случаи

При использовании "Совести" часто возникают вопросы, на которые клиенты не знают ответа. Банк может резко ограничить лимит без уведомления либо заблокировать счёт. Разберемся, что делать в спорных ситуациях, когда вы потеряли возможность пользования картой.

Что делать, если карту заблокировал сам банк?

Случается, что банк блокирует карту, если с ней происходят странные действия или нарушаются условия, прописанные в договоре.

Если карта заблокирована банком по подозрению в мошенничестве, то:

  1. Позвоните на горячую линию банка по телефону 8 (800) 510-20-14, и сообщите о том, что не можете пользоваться картой.
  2. Узнайте причину блокировки и, если это возможно, пройдите процедуру верификации и разблокируйте карту.
  3. Если требуется её перевыпуск, посетите отделение банка, заполните заявление и дождитесь получения новой карты.

При получении "Совесть" нужно будет её активировать. Это уже не разблокировка, а заказ нового продукта.

Как разблокировать карту?

Если банк приостановил обслуживание счёта без вашего ведома, волноваться не стоит. Скорей всего сотрудники безопасности банка отследили подозрительные операции и пытаются помешать мошенникам снять ваши деньги. Чаще всего такая блокировка длится не более 2-х суток.

Для разблокировки карты клиенту необходимо связаться с банком по телефону и в первую очередь уточнить причину блокировки. При общении менеджер организации задаст вам несколько дополнительных вопросов. К примеру, сотрудник банка может спросить, в каком месте вы пользовались картой в последний раз. Иногда для проверки личности просят назвать кодовое слово, указанное при оформлении пластика.

Если вы подтвердите свою личность, банк в ближайшие часы разблокирует карту.

Карту "Совесть" блокируют в случае кражи или потери, и закрывают, если пропадает необходимость ею пользоваться. За прохождение процедуры не берётся плата и не требуется каких-либо дополнительных документов. Достаточно написать заявление на закрытие счета в отделении банка, позвонить в колл-центр или зайти на сайт и совершить процедуру самостоятельно.

Поделиться новостью в соцсетях: