Ваш город:

QIWI рассмотрит возможность частичной или полной продажи «Рокетбанка»

Актуальная информация об интересующих вас услугах банков

QIWI рассмотрит возможность частичной или полной продажи «Рокетбанка»

18.08.2019 QIWI рассмотрит возможность частичной или полной продажи «Рокетбанка»

В группе QIWI рассмотрят возможность частичной или полной продажи «Рокетбанка». Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении группы с финрезультатами II квартала.

В группе напомнили, что в августе была проведена серия сделок для приобретения проектов «Точка» и «Рокетбанк» у банка «Открытие». В июле 2018-го QIWI завершила приобретение бизнеса «Рокетбанка» и в конце года перевела к себе его клиентов, сотрудников и бизнес-процессы. Вслед за этим началась разработка новой стратегии «Рокетбанка»: в течение первого полугодия 2019 года рассматривались возможности развития бизнеса «Рокетбанка» как элемента расширенной экосистемы QIWI либо как самостоятельного проекта. Финальный стратегический план был представлен совету директоров QIWI и рассмотрен им на заседании в августе 2019 года.

«Рассмотрев должным образом предложенную стратегию и требуемое финансирование, совет директоров компании пришел к выводу, что бизнес-план «Рокетбанка» имеет инвестиционный профиль, несовместимый с уровнем риск-аппетита QIWI, и что у проекта недостаточный потенциал с точки зрения синергии с ключевым бизнесом компании. В результате совет директоров принял решение и поручил менеджменту компании изучить возможности частичной или полной продажи «Рокетбанка», — говорится в сообщении QIWI.

«Рокетбанк» — цифровой банковский сервис, в рамках которого розничным клиентам предлагаются дебетовые карты и депозиты.

Согласно данным отчета QIWI за II квартал, чистый убыток «Рокетбанка» составил 511 млн рублей, увеличившись на 425% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на фоне затрат, связанных с переводом бизнеса в QIWI.

Квартальная скорректированная чистая прибыль всей группы QIWI выросла на 125% до 1,965 млрд рублей. Чистая прибыль в сегменте платежных сервисов выросла на 42% до 3,206 млрд, объем платежей — на 41% до 370,8 млрд рублей.

Группа подтвердила прогноз по динамике скорректированной чистой прибыли по итогам 2019 года: ожидается, что она вырастет на 40—50% по сравнению с 2018 годом. Прогноз по динамике чистой прибыли платежного сегмента улучшен, в настоящее время ожидается рост на 25—29% в годовом выражении.

Совет директоров утвердил целевой объем дивидендов в 2019 году в 65—85% скорректированной чистой прибыли. По итогам определения финрезультатов II квартала утверждены дивиденды в 0,28 доллара США на акцию.

Поделиться новостью в соцсетях: