Ваш город:

Сбербанк меняет название на Сбер

Сбербанк переименовали в Сбер: в чём причина смены названия, что оно означает, и что изменится в обслуживании клиентов.

Сбербанк меняет название на Сбер

13.10.2020 Сбербанк меняет название на Сбер

Осенью 2020 года Сбербанк переименовал своё название на сокращённую версию. Это связано с желанием сделать бренд банка более узнаваемым для клиентов. Разберёмся, почему Сбербанк переименовали в Сбер.

Почему Сбербанк меняет логотип и становится Сбером?

Процедура переименования Сбербанка началась ещё в 2019 году. Новым логотипом стал трёхцветный полукруг с зелёной галочкой внутри.

Переименование Сбербанка призвано:

  • упростить восприятие бренда и сделать его более узнаваемым;
  • улучшить конкурентоспособность Сбербанка в сравнении с другими сервисами, например, Тинькофф и Яндекс;
  • обновить визуальное оформление сайтов, приложений и других сервисов банка.

Длинное наименование организации было сокращено до Сбер. За свой ребрендинг (переименование) Сбербанк заплатил, по разным оценкам, 2,5 млрд. рублей. Новый логотип будет уместен при оформлении новой платёжной системы СберПей, на оборотах карт, банкоматах и терминалах и для голосовых ассистентов.

Переименование и изменение логотипа Сбера связано с новой концепцией Сбербанка, выпустившего этой осенью магазин с приложениями и множество новых сервисов (Сбербокс, Сберпортал и пр.). Название «Сбер» получил и одноименный цифровой помощник, который призван помогать клиентам.

Что изменится для клиентов?

Сбер вместо Сбербанка никак не повлияет на взаимоотношение банка и клиентов. Не нужно переоформлять карты или перезаключать договора. Не придётся также менять пароли в мобильном приложении и Интернет-банке. Изменения коснутся только внешнего оформления работы банковской структуры (рекламы, PR, маркетинга и пр.).

Благодаря переименованию банк:

  • превращается в финтех-гиганта из обычной банковской структуры;
  • делает бренд более молодёжным, рассчитывая на привлечение аудитории, активно пользующейся Интернетом и цифровыми технологиями.

Сбер продолжает строить свою экосистему, расширяя сферы деятельности, вплоть до покупки сервиса доставки еды (SberFood).

Сбербанк меняет название на Сбер

Банк запускает новые цифровые проекты и сосредотачивается на онлайн-проектах, где в моде сокращённые, простые названия. В связи с этим переименование и смена логотипа наиболее чётко укладывается в новую стратегию продвижения банковского бизнеса.

Сбербанк сократил название, убрав слово «банк», чтобы визуально и в звуковом выражении бренд воспринимался более лаконично и красиво. Никакой революции в переименовании нет, так как большинство клиентов именно так и называло банк в повседневном общении.

Поделиться новостью в соцсетях: