Ваш город:

Что такое неразрешённый овердрафт по дебетовой карте?

Неразрешённый лимит овердрафта по дебетовой карте возможен только на небольшую сумму. Банк списывает долг за счёт новых поступлений, но если их не будет, клиенту грозят штрафы.

Что такое неразрешённый овердрафт по дебетовой карте?

16.10.2020 Что такое неразрешённый овердрафт по дебетовой карте?

Если у клиента не хватает средств на счету, он может воспользоваться разрешённым или неразрешённым кредитом от банка. Лимит овердрафта по дебетовой карте устанавливается индивидуально для каждого, исходя из оборотов и кредитной истории.

Что такое дебетовая банковская карта с овердрафтом?

Пластик с овердрафтом представляет собой продукт, по которому банк разрешает использовать кредитные средства, если закончились деньги на дебетовом счету. Для этого клиенту нужно подключить в приложении соответствующую опцию и вовремя оплачивать комиссию.

Уход в лимит бывает техническим (неразрешённым), что случается гораздо чаще. Например, он возникает, если клиент снимает деньги с карты где-то за рубежом и из-за разницы валютных курсов исчёрпывает запас своих средств. Тогда он уходит в минус.

Причины неразрешённого овердрафта:

  • списание комиссий, о которых забыл клиент (плата за запрошенный баланс, годовое обслуживание и пр.);
  • плата за SMS-банкинг (взимается каждый месяц);
  • разница в курсах при валютных операциях по дебетовым продуктам.

Определить, что вы ушли в минус, просто: в выписке по счёту или при проверке баланса в банкомате либо приложении будет указана сумма в отрицательном значении.

Это означает, что произошёл технический уход в лимит и необходимо срочно погасить возникший долг перед банком. Если этого не сделать, возможны штрафы эмитента.

Как сделать технический овердрафт по дебетовой карте?

Неразрешённый овердрафт специально не запрашивается клиентом. Уход в минус по дебетовой карте происходит автоматически и на небольшую сумму. Если клиент запрашивает больше, он просто не сможет совершить операцию. В этом и отличие санкционированного кредита от технического овердрафта.

В обоих случаях банк взимает плату за пользование его деньгами. Штраф за технический уход в кредитный лимит может достигать 20-50% годовых. Это весьма солидная плата, если сравнивать с обычным кредитом. К примеру, плата за кредит наличными составляет в среднем 7,5-18% годовых в рублях.

Чем опасен овердрафт без разрешения банка?

Далеко не всеми продуктами банка мы пользуемся постоянно. Бывают случаи, когда одна из карт практически не используется, и клиент не особо проверяет, что там осталось на счету.

Если по такой забытой и не пополняемой карте есть задолженность по овердрафту, она будет увеличиваться, если деньги не поступают на счёт. Клиент об этом может и не знать, а банк – не пытаться ему напомнить. В итоге проверив баланс через год, можно с удивлением узнать, что у вас приличный долг за несанкционированный уход в минус.

Пользуйтесь осторожно дебетовыми продуктами, если на них остаётся мало денег. Также периодически проверяйте в приложении, нет ли задолженности за овердрафт. Если она есть, просто пополните счёт, и долг исчезнет сам собой.

Как закрыть дебетовую карту с овердрафтом?

Дебетовую карту нет смысла закрывать из-за наличия технического овердрафта, так как это полезная опция для клиента. Например, вы забыли оставить 100 рублей на счету для оплаты SMS-банкинга, а банк, не отключая вам услугу, кредитует её финансирование.

Что такое неразрешённый овердрафт по дебетовой карте?

Если пользоваться картой регулярно, технические овердрафты вообще не заметны и не обременительны для кошелька. Сложнее, если пластик достаётся для расчётов раз в год, а в приложение клиент вообще не заглядывает.

Если вы всё же намерены избавиться от карты, придите в отделение банка и напишите заявление о закрытии счёта. Отключить опцию технического овердрафта отдельно не получится. Перед закрытием снимите с дебетовой карты все деньги и погасите долги, если они были.

Неразрешённый лимит овердрафта по дебетовой карте редко представляет серьёзную проблему для клиента. При поступлении денег на счёт плата за использование лимита списывается банком. Проверяйте выписку по счёту и не допускайте долгов за такие операции, так как штрафы за овердрафт в разы превышают ставки по кредиткам или займам наличными.

Поделиться новостью в соцсетях: