Ваш город:

Кредитные карты банков для пенсионеров

Кредитная карта для пенсионеров Альфа-Банка и других эмитентов: в чём особенности продукта, как его открыть, и сколько клиенты платят за обслуживание.

Кредитные карты банков для пенсионеров

16.10.2020 Кредитные карты банков для пенсионеров

Пенсионерам и получателям различных пособий банки предлагают специальные кредитные карты. Их особенность в том, что они предусматривают более лояльные комиссии при снятии наличных и переводах. Рассмотрим условия кредитных карт для пенсионеров Альфа-Банка и других эмитентов.

Условия выдачи

Банки выпускают продукты для тех, кто уже достиг пенсионного возраста либо является получателем социальных пособий (на детей, по безработице, чернобыльцем и пр.). В основном это дебетовые продукты, на которые зачисляется пенсия и другие обязательные платежи.

Условия выдачи пенсионного пластика:

  • переводы и обналичивание до 10-100 тысяч рублей без оплаты;
  • бесплатное годовое обслуживание;
  • кэшбэки до 30% с покупок каждый месяц;
  • до 3-5% на остаток денежных средств на счету.

Очень узкий круг банков готов выдать пенсионерам и льготникам традиционный кредитный пластик для зачисления пенсии, а не дебетовый (такие программы есть только в Востбанке и Альфа-Банке).

Преимущества пенсионных кредиток:

  • проценты на остаток;
  • возможность получить кредит человеку пенсионного возраста (обычно банки неохотно кредитуют лиц старше 60-75 лет);
  • кэшбэк и льготный период погашения.

Кредит возможен до 120-300 тысяч рублей. Предоставляется и льготный период погашения до 56-100 дней, как и в случае с традиционной кредиткой.

Особенности пенсионных карт

Банк предлагает клиенту два варианта кредитования: овердрафт по дебетовому пластику и традиционные кредитные карты. Большинство эмитентов предпочитает не кредитные, а дебетовые варианты с последующим подключением овердрафта по запросу держателя.

Например, предлагает кредитные карты для пенсионеров Почта-Банк. Держатели могут рассчитывать на кэшбэк в аптеках и магазинах, бесплатного консультанта, льготные кредиты и вклады по более высоким ставкам. Продукт не предполагает автоматическое установление кредитного лимита сразу после открытия.

Аналогичные условия по кредитной карте для пенсионеров в Тинькофф банке. Заказывая карту и указывая её как основную для получения пенсии, вы можете со временем обратиться в банк и оформить овердрафт.

В ВТБ банке кредитная карта для пенсионеров является ещё и мультипродуктом. По ней предусмотрен кэшбэк, до 4% годовых на остаток и скидка при оформлении кредитов на 1%.

Как перевести пенсию на карту?

Чтобы пенсия ежемесячно перечислялась на вашу карту, заполните заявление о доставке на сайте Пенсионного фонда или в любом его отделении и укажите номер своего карточного счёта. Спустя неделю ПФР принимает решение о перечислении выплат. При смене банка или окончании действия пластика приходится вновь обращаться в фонд для корректировки данных.

Можно ли открыть обычную кредитку и указать её номер в заявлении о доставке пенсии? Такое возможно, но не выгодно клиенту. Причина: обналичивая карту в банкомате, даже если на ней есть ваши собственные средства, приходится платить высокую комиссию – до 3-4% с суммы. По дебетовым продуктам подобные операции обходятся бесплатно.

Ради чего стоит оформлять пенсионную кредитную карту?

В отличие от обычных карт, по пенсионным продуктам предусмотрены большие лимиты снятия (до 350 тысяч рублей в день и до 2 миллионов рублей в месяц).

Банки разрешают снимать без комиссии крупные суммы, а при больших остатках на счету готовы ещё и начислять на них процентный доход. На рынке существуют отдельные продукты, например, для госслужащих или военных, по которым предусмотрены свои акции с начислением бонусов.

Кредитного пластика для людей пенсионного возраста практически нет на рынке. В основном банки предлагают дебетовые карты с возможностью овердрафта. По пенсионным продуктам предусмотрено масса приятных бонусов в виде кэшбэка, скидок на другие продукты банка и серьёзной экономии на комиссиях.

Поделиться новостью в соцсетях: