Ваш город:

Как рассчитать льготный период по кредитной карте?

Как рассчитать льготный период по кредитной карте Сбербанка или любого другого банка-эмитента: от какой даты отталкиваться, и когда беспроцентный период не действует?

Как рассчитать льготный период по кредитной карте?

12.10.2020 Как рассчитать льготный период по кредитной карте?

Как рассчитать льготный период по кредитной карте Сбербанка или другого банка задумывается любой держатель кредитки. Проблема в том, что беспроцентный срок может отсчитываться от разных дат, и в каждом банке по-разному. Рассмотрим нюансы расчётов с конкретными примерами.

Что значит льготный период по кредитной карте?

Льготным называют срок, который даётся банком для добровольного погашения долга. Обычно речь идёт о 50-120 днях, но у каждого эмитента свои сроки, которые могут отличаться даже на 1-2 дня.

Подобные условия предлагают:

  • ВТБ;
  • Альфа-Банк;
  • Открытие;
  • Тинькофф;
  • Сбербанк;
  • Ситибанк;
  • Совкомбанк;
  • Райффайзен и другие банки.

К примеру, вы оплатили картой покупку мобильного телефона в магазине. Если перевести всю сумму покупки банку в течение льготного периода, проценты платить не придётся.

В большинстве банков особый период стартует не с начала месяца, а с момента оплаты картой. Например, в Альфа-Банке при покупке товара в начале месяца, льготный период длится 100 дней. После погашения задолженности в это время кредитный лимит возобновляется. Со дня новой покупки соответственно стартует следующий льготный период.

В Сбербанке, если покупка совершена в начале месяца, у владельца карты есть 50 дней, чтобы внести долг без начисления процентов. Если же товар куплён в середине, остаётся чуть более месяца на беспроцентное погашение. В банке Открытие клиенту даётся 90 дней на расчёты картой и ещё месяц на внесение нужной суммы.

Как узнать льготный период кредитной карты?

Обычно пользователи сразу выбирают карту с определённым беспроцентным периодом. Но если они не интересуются этой темой, узнать свой срок оплаты без процентов можно на горячей линии, сайте банка или у менеджера.

Дата очередного платежа и окончания особого периода отображаются также в выписке по карте, которую заказывают в Интернет- и мобильном банке.

На что не распространяется льготный период?

Пользоваться беспроцентным периодом можно при любых покупках как совершённых онлайн, так и в оффлайне, а также для оплаты годовой комиссии по самой карте.

Беспроцентный период действует, если клиент:

  • каждый месяц не пропускает дату минимального платежа;
  • погашает всю задолженность по кредитной карте до истечения беспроцентного периода.

Если не выполнить эти условия, приходится платить проценты, установленные банком. Льготный срок не означает, что заёмщик, например, не должен платить комиссию за обналичивание средств в банкомате или при переводе денежных средств (3-4% с суммы). За каждую транзакцию приходится оплачивать комиссию.

Как рассчитать льготный период по кредитной карте?

Сбербанк также не включает в беспроцентный период оплату картой в казино, валютные операции, переводы на электронные кошельки и сверх установленного кредитного лимита.

Для расчёта льготного периода по кредитке достаточно отсчитать срок с даты первой покупки. После полного погашения задолженности беспроцентный период даётся вновь, и вы снова можете пользоваться пластиком.

Поделиться новостью в соцсетях: